Кунжутное масло в медицине, обладающее широким спектром лечебного действия (противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противоглистное, слабительное, мочегонное свойства) с давних пор используется во многих странах мира, не только как ценный пищевой продукт, но и как эффективное средство народной медицины.
Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное иммуностимулирующее действие, а также обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Витамины Е, А и С способствуют улучшению функций зрительного аппарата, а также оказывают весьма благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос (в связи с этим кунжутное масло, насыщенное витаминами «молодости» Е, А и С на протяжении многих столетий находит широкое и разнообразное применение в косметологии). Кунжутное масло также содержит сезамолин - естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, повышающий их антиокислительную активность, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет.
Для пищеварительной системы. Может находить применение в профилактике и комплексном лечении запоров, гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, заболеваний поджелудочной железы, гельминтозов. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов и фитостеролов, стимулирующих процесс желчеобразования и желчеотделения, восстанавливающих нормальную структуру печени, кунжутное масло можно также вводить в рацион питания для профилактики желчекаменной болезни и использовать в комплексной терапии таких заболеваний как жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит.
Применение кунжутного масла также показано при желудочно-кишечных заболеваниях, например, при гастритах рекомендуют 3 раза в день принимать по 1 чайной ложке кунжутного масла перед едой. При запорах рекомендуется выпить 1 ст. ложку кунжутного масла. А для избавления от кишечных колик делают легкий массаж живота на основе кунжутного масла.
Существует достаточно большое количество самых разнообразных рецептов народной медицины, с использованием кунжутного масла. Но помните о том, что самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Обязательно обратитесь за помощью к врачу, который правильно диагностирует заболевание и назначит необходимое лечение. А народные рецепты могут стать лишь дополнением, да и то – только после одобрения лечащего врача. Никакие полезные свойства кунжутного семени не могут заменить консультацию врача.
Для здоровья сердца и сосудов. Введение в ежедневный рацион кунжутного масла – это эффективная профилактика и полезный компонент комплексного лечения таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, инфаркт, инсульт. Регулярное употребление кунжутного масла, способствующего повышению содержания в крови тромбоцитов, кроме того, особенно полезно людям, страдающим такими заболеваниями как геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.
Полезный продукт для людей умственного труда. Полезно использовать в ежедневном рационе питания при интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, ухудшении памяти, расстройстве внимания. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла является эффективной профилактикой таких серьезных заболеваний как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.
Седативные и антидепрессантные свойства. Кунжутное масло отлично успокаивает нервную систему, защищая ее от негативного влияния психоэмоциональных стрессов. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла способствует устранению бессонницы, апатии, депрессии, повышенной раздражительности и утомляемости. Массаж с применением кунжутного масла способствует приятному расслаблению напряженных мышц лица и тела.
Для женского здоровья. Регулярное употребление кунжутного масла может принести ощутимую пользу женщинам, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период. А кроме того, кунжутное масло, богатое витамином Е, необходимым для правильного эмбрионального развития и полноценной лактации, может по праву занять достойное место в ежедневном рационе беременной или кормящей женщины.
Введение в ежедневный рацион питания кунжутного масла принесет также ощутимую пользу при:
- Сахарном диабете и ожирении (нормализует обмен веществ, способствуя эффективному «сжиганию» жировых отложений при избыточном весе).
- Заболеваниях костей, суставов, зубов (обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствами, богатое кальцием, кремнием, фосфором, магнием, витамином С, необходимыми для правильного развития, функционирования и восстановления хрящевой, костной и дентальной ткани, кунжутное масло может находить успешное применение в профилактике и комплексном лечении различных травм костно-мышечной системы, остепороза, остеохондроза, подагры, артрита, артроза, ревматоидного артрита, кариеса, пародонтоза, пародонтита).
- Анемии (предотвращает развитие малокровия, т.к. богато веществами, участвующими в процессе кроветворения - железом, марганцем, магнием, медью, цинком, фосфолипидами,)
- Заболеваниях органов дыхания (кунжутное масло – эффективное средство народной медицины для устранения сухости слизистой оболочки носа, а также - комплексного лечения ЛОР-заболеваний, воспаления легких, бронхиальной астмы, сухого кашля).
- Заболеваниях органов мочевыводящей системы (оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие кунжутное масло весьма полезно вводить в рацион питания при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит).
- Заболеваниях органов зрения (в кунжутном масле высоко содержание витаминов А и С, витаминов группы B, цинка, кальция, магния, марганца - веществ, способствующих улучшению работы органов зрения).
- Заболеваниях мужской половой сферы (кунжутное масло содержит в себе комплекс веществ, улучшающих эрекцию, процесс сперматогенеза и благотворно влияющих на работу предстательной железы).
Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, обладающего мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, является отличной профилактикой различных онкологических заболеваний. Также способствует росту мышечной ткани при истощении организма и уменьшает жировые отложения при избыточном весе. Действенно при различных легочных заболеваниях, отдышке, астме, сухом кашле; увлажняет кишечник, очищает его от кала, применяется как легкое слабительное; контролирует кислотность крови; при ожирении способствует похудению и укрепляет тело; применяется при восстановлении истощенного организма, в бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы; повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови, рекомендуется при лечении болезни Верльгофа, тромболенической пурпуры, эссенциальной тромбопении, геморрагических диатезов.
Применение: Взрослым кунжутное масло рекомендуется употреблять в чистом виде (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день во время еды), либо использовать в заправке салатов или приготовлении различных кулинарных блюд.
Для детей ежедневная доза кунжутного масла должна составлять: В возрасте от 1 до 3 лет – 3-5 капель; в возрасте от 3 до 6 лет – 5-10 капель; в возрасте от 10 до 14 лет – 1 ч. ложка.
- рекомендуется в качестве продукта питания, отлично подходит для салатных заправок;
- полезно при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле и астме;
- способствует заживлению трещин и шероховатостей кожи;
- используется при лечении сухости слизистой оболочки носовой полости.
- Пригодно для диабетиков. Не содержит сахара.
Кунжутное масло также может успешно применяться в качестве составного компонента спортивного питания (этот растительный продукт, способствующий наращиванию мышечной массы, часто используют в своем ежедневном рационе бодибилдеры). Обладающее массой полезных свойств кунжутное масло в настоящее время находит широкое применение в народной медицине и домашней косметологии, используется в фармацевтическом и хлебопекарном производстве, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, в производстве твердых пищевых жиров и смазочных материалов.