История завода

Завод Косточковых и Растительных Масел  +38 (093) 390-99-19

Датой рождения нашего завода мы всегда считали 1938 год,  исходя из архивной справки Государственного архива Одесской области выданной в 1987г.  И в этом году готовились праздновать юбилей- 75-летие. До тех тор, пока с нами не связался журналист из России. И вот что мы узнали:

      « Жил в ХIХ веке вяземский купец Михаил Иванович Лютов, который являлся главой многодетной семьи, состоявшей из пяти братьев (Николая, Ивана, Алексея, Михаила и Василия), основателя Торгового дома Лютовых. Первоначально торговый дом вел активную торговлю льном. Известно, что Смоленская и Тверская губернии были тогда основными сырьевыми областями по производству льна, рапса. Со временем представилась возможность производить льняное масло на экспорт.

      Особенно привлекательным городом для капиталовложений на тот момент являлась молодая Одесса. Она была одним из крупных портов в стране, и туда стремился торговый флот всех стран мира. Здесь разворачивалось крупное строительство судов. Для их ремонта и удовлетворения нужд строительства требовалось большое количество олифы. Ни в Одессе, ни в ближайших городах юга России в то время не было маслозаводов и олифоварок - олифа завозилась из Вязьмы и Ржева.

     Учитывая растущие возможности сбыта продукции в молодом портовом городе, братья Лютовы вслед за вяземским построили еще один завод - уже в Одессе. Два брата, Василий Михайлович и Михаил Михайлович Лютовы, переехали из Вязьмы в Одессу в 1893 году, имея уже опыт переработки льна и рапса. Здесь их возможности расширились, и завод стал заниматься изготовлением косточковых масел. Масла из косточковых плодов (миндальное, абрикосовое, ореховое, сливовое, вишневое и т.п.) имели и имеют большой спрос у производителей кондитерских изделий и парфюмерно-косметической продукции на всей территории Европы. По данным историко-краеведческого альманаха «Одессика», «...Завод Лютовых в 1913 году выпустил продукции на 400 тыс. руб. Кроме масел на нем производили из косточковых оболочек древесный уголь для химических фильтров». Фоторепродукция рекламного объявления Торгового дома Лютовых хранится в музее «Смоленский лен»: «Паровые маслобойные заводы в Вязьме и Одессе и экспортная торговля льняными товарами Торгового дома Михаила Лютова и Сыновья. Покупка льняного семени и льна. Продажа льняного масла, олифы, жмыха. Адрес для писем: Торговому дому Михаила Лютова и Сыновья. г. Вязьма».
    Самое интересное, что одесский завод косточковых масел был настолько добротно и качественно построен, что функционирует по сей день. Во время оккупации  Одесса не была разрушена до основания, как Вязьма, и сохранила большинство своих строений. В 2002 году завод был выкуплен и теперь называется Завод косточковых и растительных масел ООО «АВА». Жалко вот только, что в Вязьме не сохранилось даже признаков переработки льна и рапса, я уж не говорю о том, что Смоленщина утратила свое значение когда-то одного из основных поставщиков семян льна. И теперь многочисленные заводы по переработке льна на Смоленщине находятся в запущенном и полуразрушенном состоянии. Но, как известно, новое — хорошо забытое старое, и сегодня выращивание льна и рапса на Смоленщине является государственным заказом и стратегической задачей. Но стратегическая задача – это только начало когда-то известного и проторенного на Смоленщине пути.
После революции маслобойный  завод Лютовых в Вязьме был национализирован, как и принадлежащие им заводы в Москве и Одессе.»

 

Таким образом, Одесскому заводу косточковых масел больше 100 лет!

 Он являлся единственным на Украине выпускающим масла из косточек винограда, вишни, а также, технические масла из семян льна, рапса, горчицы, сои, арахиса, кунжута, томатов, для производства олиф, красок, спецсредств.

Наибольшим спросом пользовались масла: абрикосовое, персиковое, сливовое применяемые в фармакопее для приготовления инъекционных растворов и медикаментов   в парфюмерной, косметической,  кондитерской и других отраслей промышленности.

Вырабатываемая из скорлупы плодовых косточек – крошка пользовалась спросом как мягкий абразив .

Следует подчеркнуть, что сырьем для завода служат плодовые и виноградные косточки, томатные семена, являющиеся отходами производства консервной и винодельческой промышленности.

Таким образом, завод не только выпускает весьма ценную и, в известной степени, уникальную продукцию, но и обеспечивает комплексное использование сельскохозяйственного сырья, отходов пищевой промышленности. Тем самым он решает и задачи, связанные с охраной окружающей среды, что особенно важно для условий Одессы, являющейся курортным центром и вместе с тем характеризующейся развитой консервной и винодельческой промышленностью.

В настоящее время, после разрыва долгих межхозяйственных связей создаваемых десятилетиями,  завод испытывает большие трудности с их восстановлением, заготовкой и доставкой сырья из разных регионов, поисках новых рынков сбыта и надежных долговременных партнерах, как в Украине, так и за рубежом.

Несмотря на трудности на заводе сохранился коллектив профессионалов, которые верят в свои силы, в завод, в новые возможности, открывающиеся перед ними.

Еще предстоит большая работа по техническому перевооружению производства, что даст возможность выпускать новые виды продукции из перерабатываемого нами сырья.

А это различные масла, активированный уголь на основе отходов плодовых косточек, и какао заменитель для кондитерской промышленности из жмыхов косточек темного винограда, и высокобелковые корма для животноводства и прудового хозяйства на основе соевого, льняного, рапсового и других наших жмыхов, и конечно основной фирменный  продукт под собственной торговой маркой «Жива олія» – высококачественное фармакопейное  и пищевое косточковое  масло.