Кунжутное масло — это целая кладовая полезных микроэлементов. Это кальций и магний, фосфор и цинк, витамины А и Е, целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот, среди которых особенно ценные — линолевая и олеиновая. Помимо этого, кунжутное масло славится своими антиоксидантными свойствами, за которые главным образом отвечает вещество сезамин.
Метод получения: Холодное прессование. Отжим предварительно очищенных семян кунжута.
Цвет: Светло-желтый
Запах: Легкий кунжутный аромат
Состав: Кунжутное масло содержит марганец, никель, железо, обладает антиоксидантным действием. Всего в 100 граммах масла содержится 74.0% ежедневной нормы меди, 31.6 % магния и 35.1 % кальция. Кунжутное масло богато полезными полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и пр.), витаминами, глицеридами, бактерицидными веществами, аминокислотами и микроэлементами. Кунжутное масло, не утрачивая своих полезных свойств, может храниться длительное время (до восьми лет) благодаря входящему в его состав натуральному активному веществу - сезамолу. Содержит ряд аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А , B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.). В равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%) (содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – 0,2%). Кунжутное масло, как и другие пищевые растительные масла, содержит в своем составе фитостеролы (благотворно влияющие на иммунитет, состояние кожи, функции эндокринной и репродуктивной системы) и фосфолипиды (необходимые для правильного функционирования печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также для лучшего усвоения организмом витаминов А и Е). Кунжутное масло, кроме того, содержит в своем составе, мощный антиоксидант сквален, необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета, обладающий выраженными бактерицидными и противогрибковым свойствами.
Условия хранения: Хранить в темном и прохладном месте. После первого употребления кунжутное масло следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.
Меры предосторожности: Само по себе кунжутное масло не имеет противопоказаний. Однако в сочетании с аспирином, щавелевой кислотой и различными производными эстрогенов кальций образует нерастворимые соединения, являющиеся составляющими камней в почках. Максимальная дневная доза для взрослого человека составляет от 1500 до 1800 мг. Людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованию, варикозным расширением вен перед употреблением кунжутного масла следует проконсультироваться с врачом.
Немного истории: Кунжутное масло – царь масел. Масло с богатейшей историей! Истоки популярности кунжута уходят в далекое прошлое. Популярность кунжута нашла отражение даже в фольклоре. Самое древнее упоминание о нем содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вино из кунжута накануне дня творенья.
Известно, что жители Вавилона готовили из кунжута пироги, вино и бренди, а также использовали для приготовления пищи масло. Являясь одной из древнейших приправ, кунжутное масло служит важным, порой незаменимым ингредиентом в кулинарии многих стран мира. Семена растения кунжут, культивируемого с древнейших времен (более 7000 лет назад) и по сей день в Индии, Пакистане, Средней Азии, Китае, средиземноморских странах, с давних пор использовались не только в качестве кулинарной приправы, но и как сырье для производства знаменитого своими лечебными и косметическими свойствами кунжутного масла (так, например, упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактах Авиценны, а в древнем Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н.э. находило широкое применение в народной медицине). В древнем Египте из зерен делали муку. А римские легионеры смешивали его вместе с медом. Это лакомство они ели перед тем, как идти в бой. Считалось, что это заряжает энергией. Его получают из семян кунжута. Благодаря сезамолу, масло обладает высокой стойкостью при длительном хранении (до 8 лет). Другое название кунжута – «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение» (содержание в семенах сезама ценного кунжутного масла достигает 60%).
В народной медицине, косметологии и кулинарии кунжутное масло применяют с древности. Первыми получать ароматную жидкость из семян травянистого растения с красивым названием «сезамум» (в переводе: кунжут) стали жители Индии и арабских стран. Их почтительное отношение к маленьким семечкам, дающим полезное кунжутное масло, нашло отражение в старинных арабских сказках.
Волшебное слово «сезам» и таинственное заклинание «сим-сим откройся» напрямую связаны с кунжутом — его спелые стручки-коробочки при малейшем касании к ним отворяются с характерным щелчком. Внутри — настоящее богатство: белые и коричневые семена, обладающие чудесными свойствами. Само семя в основном используют как приправу при приготовлении блюд. А кунжутное масло применяется для лечения многих болезней, для массажа и растираний, косметических масок — всего того, что возвращает человеку природную красоту и здоровье.
Применение кунжутного масла распространяется в основном на способы народной медицины. Ведь в традиционной медицине масло используется лишь для приготовления жирорастворимых смесей для инъекций. А также для изготовления пластырей и в качестве основы для мазей и кремов.
В кунжутном семени много кальция, цинка, фосфора, железа, магния, витаминов А, В1, Е, полиненасыщенных кислот. Эта пряность продлевает молодость, укрепляет костную ткань. К тому же сезам издавна считается афродизиаком – благотворно влияет на либидо, тем более в смеси с медом.
Но более всего ценится кунжутное масло, добываемое из семян. Оно чудодейственно влияет на организм при гипертонической болезни, восстанавливает липидный обмен и общий обмен веществ, при заболеваниях суставов, отлично используется для профилактики остеопороза из-за наличия в нем фосфора и кальция (служащих для образования костной ткани), фитоэстрогенов, которые контролируют процессы образования костей. Такое масло способствует увеличению веса при истощении, и снижению веса при ожирении, и в обоих случаях укрепляет тело.
В современной медицинской практике кунжутное масло применяется для лечения эссециальной тромбопении, тромбопенической пурпуры и геморрагических диатезов. Из-за способности повышать число тромбоцитов, оно улучшает свертываемость крови. Так как кунжутное масло препятствует образованию тромбов, его используют для профилактики и лечения атеросклероза. На его основе готовят инъекционные растворы из масляных эмульсий, жирорастворимых препаратов, лечебных масел, пластырей и мазей.
Масло кунжута способно очень глубоко проникать в клетки кожи, смягчать ее и очищать, выводя частицы грязи, отмершие клетки. Действует масло как природный антиоксидант, ограждает от преждевременного появления признаков старения кожи.
Лечебные и питательные свойства семян сезама сохраняются в течение двух лет, а масла из него - семь лет!
В Индии есть интересный обычай: новорожденным малышам делают десятиминутный массаж с кунжутным маслом. Такие детки намного активнее, быстрее развиваются, реже болеют и лучше спят.
Доспевшие стручки кунжута при прикосновении издают громкий щелчок. Возможно, благодаря этому свойству и появилась одна из распространенных фраз из сказки про Али-Бабу - «Сезам, откройся!».
Доказано благотворное влияние кунжутного масла при заболеваниях крови. В силу того что масло из семян кунжута способно повышать численность тромбоцитов и, соответственно, ускорять свертываемость крови, его назначают при тромбопении, болезни Верльгофа, геморроидальных узлах и диатезах, при внутренних кровотечениях.
Очевидная прелесть кунжутного масла в том, что оно совершенно безопасно и, за исключением индивидуальной непереносимости, не имеет противопоказаний.