OOO Ава

Завод Косточковых и Растительных Масел  +38 (093) 390-99-19

Косточковые масла в стеклянной бутылке
Косточковые масла в пластиковой бутылке
Жмых - продукт, получаемый после отжима растительного масла
Жива олія
Кунжутное поле

Кунжутное масло — это целая кладовая полезных микроэлементов. Это кальций и магний, фосфор и цинк, витамины А и Е, целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот, среди которых особенно ценные — линолевая и олеиновая. Помимо этого, кунжутное масло славится своими антиоксидантными свойствами, за которые главным образом отвечает вещество сезамин.

Метод получения: Холодное прессование. Отжим предварительно очищенных семян кунжута.

Цвет: Светло-желтый

Запах: Легкий кунжутный аромат

Состав: Кунжутное масло содержит марганец, никель, железо, обладает антиоксидантным действием. Всего в 100 граммах масла содержится 74.0% ежедневной нормы меди, 31.6 % магния и 35.1 % кальция.  Кунжутное масло богато полезными полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и пр.), витаминами, глицеридами, бактерицидными веществами, аминокислотами и микроэлементами. Кунжутное масло, не утрачивая своих полезных свойств, может храниться длительное время (до восьми лет) благодаря входящему в его состав натуральному активному веществу - сезамолу. Содержит ряд аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А , B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.). В равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%) (содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – 0,2%). Кунжутное масло, как и другие пищевые растительные масла, содержит в своем составе фитостеролы (благотворно влияющие на иммунитет, состояние кожи, функции эндокринной и репродуктивной системы) и фосфолипиды (необходимые для правильного функционирования печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также для лучшего усвоения организмом витаминов А и Е). Кунжутное масло, кроме того, содержит в своем составе, мощный антиоксидант сквален, необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета, обладающий выраженными бактерицидными и противогрибковым свойствами. 

Условия хранения: Хранить в темном и прохладном месте. После первого употребления кунжутное масло следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.

Меры предосторожности:  Само по себе кунжутное масло не имеет противопоказаний. Однако в сочетании с аспирином, щавелевой кислотой и различными производными эстрогенов кальций образует нерастворимые соединения, являющиеся составляющими камней в почках. Максимальная дневная доза для взрослого человека составляет от 1500 до 1800 мг. Людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованию, варикозным расширением вен перед употреблением кунжутного масла следует проконсультироваться с врачом. 

Немного истории: Кунжутное масло – царь масел. Масло с богатейшей историей! Истоки популярности кунжута уходят в далекое прошлое. Популярность кунжута нашла отражение даже в фольклоре. Самое древнее упоминание о нем содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вино из кунжута накануне дня творенья.

Известно, что жители Вавилона готовили из кунжута пироги, вино и бренди, а также использовали для приготовления пищи масло. Являясь одной из древнейших приправ, кунжутное масло служит важным, порой незаменимым ингредиентом в кулинарии многих стран мира. Семена растения кунжут, культивируемого с древнейших времен (более 7000 лет назад) и по сей день в Индии, Пакистане, Средней Азии, Китае, средиземноморских странах, с давних пор использовались не только в качестве кулинарной приправы, но и как сырье для производства знаменитого своими лечебными и косметическими свойствами кунжутного масла (так, например, упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактах Авиценны, а в древнем Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н.э. находило широкое применение в народной медицине). В древнем Египте из зерен делали муку. А римские легионеры смешивали его вместе с медом. Это лакомство они ели перед тем, как идти в бой. Считалось, что это заряжает энергией. Его получают из семян кунжута. Благодаря сезамолу, масло обладает высокой стойкостью при длительном хранении (до 8 лет). Другое название кунжута – «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение» (содержание в семенах сезама ценного кунжутного масла достигает 60%).

В народной медицине, косметологии и кулинарии кунжутное масло применяют с древности. Первыми получать ароматную жидкость из семян травянистого растения с красивым названием «сезамум» (в переводе: кунжут) стали жители Индии и арабских стран. Их почтительное отношение к маленьким семечкам, дающим полезное кунжутное масло, нашло отражение в старинных арабских сказках. 

Волшебное слово «сезам» и таинственное заклинание «сим-сим откройся» напрямую связаны с кунжутом — его спелые стручки-коробочки при малейшем касании к ним отворяются с характерным щелчком. Внутри — настоящее богатство: белые и коричневые семена, обладающие чудесными свойствами. Само семя в основном используют как приправу при приготовлении блюд. А кунжутное масло применяется для лечения многих болезней, для массажа и растираний, косметических масок — всего того, что возвращает человеку природную красоту и здоровье. 

Применение кунжутного масла распространяется в основном на способы народной медицины. Ведь в традиционной медицине масло используется лишь для приготовления жирорастворимых смесей для инъекций. А также для изготовления пластырей и в качестве основы для мазей и кремов.

Семена кунжута

В кунжутном семени много кальция, цинка, фосфора, железа, магния, витаминов А, В1, Е, полиненасыщенных кислот. Эта пряность продлевает молодость, укрепляет костную ткань. К тому же сезам издавна считается афродизиаком – благотворно влияет на  либидо, тем более в смеси с медом.
Но более всего ценится кунжутное масло, добываемое из семян. Оно чудодейственно  влияет на организм при гипертонической болезни, восстанавливает липидный обмен и общий обмен веществ, при заболеваниях суставов, отлично используется для профилактики остеопороза из-за наличия в нем фосфора и кальция (служащих для образования костной ткани), фитоэстрогенов, которые контролируют процессы образования костей. Такое масло способствует увеличению веса при истощении, и снижению веса при ожирении, и в обоих случаях укрепляет тело.
В современной медицинской практике кунжутное масло применяется для лечения эссециальной тромбопении, тромбопенической пурпуры и геморрагических диатезов. Из-за способности  повышать число тромбоцитов, оно улучшает свертываемость крови. Так как кунжутное масло препятствует образованию тромбов, его используют для профилактики и лечения атеросклероза. На его основе готовят инъекционные растворы из масляных эмульсий, жирорастворимых препаратов, лечебных масел, пластырей и мазей. 

Масло кунжута способно очень глубоко проникать в клетки кожи, смягчать ее и очищать, выводя частицы грязи, отмершие клетки. Действует масло как природный антиоксидант, ограждает от преждевременного появления признаков старения кожи.
Лечебные и питательные свойства семян сезама сохраняются в течение двух лет, а масла из него - семь лет!
В Индии есть интересный обычай: новорожденным малышам делают десятиминутный массаж с кунжутным маслом. Такие детки намного активнее, быстрее развиваются, реже болеют и лучше спят.
Доспевшие стручки кунжута при прикосновении издают громкий щелчок. Возможно, благодаря этому свойству и появилась одна из распространенных фраз из сказки про  Али-Бабу - «Сезам, откройся!». 

Доказано благотворное влияние кунжутного масла при заболеваниях крови. В силу того что масло из семян кунжута способно повышать численность тромбоцитов и, соответственно, ускорять свертываемость крови, его назначают при тромбопении, болезни Верльгофа, геморроидальных узлах и диатезах, при внутренних кровотечениях.

Очевидная прелесть кунжутного масла в том, что оно совершенно безопасно и, за исключением индивидуальной непереносимости, не имеет противопоказаний.

 основной: +38 (093) 390-99-19

Завод Косточковых Масел

«ЖИВА ОЛІЯ»

Одесскому заводу косточковых масел больше 100 лет! Подробнее...
Датой рождения нашего завода мы всегда считали 1938 год, исходя из архивной справки Государственного архива Одесской области выданной в 1987г. И в этом году готовились праздновать юбилей- 75-летие. До тех тор, пока с нами не связался журналист из России. И вот что мы узнали:

 

 
Использование высококачественного сырья и применение технологии холодного отжима обеспечивает производство масла, отвечающего самым высоким требованиям по качеству и отличающегося высокой пищевой и биологической ценностью.

 

Система управления безопасностью пищевых продуктов на Одесском заводе косточковых и растительных масел и система менеджмента качества на предприятии соответствуют требованиям международных стандартов ISO 22000 и ISO 9001.

Контакты ООО АВА

65003, Украина, г. Одесса
ул. Черноморского казачества, 137
Основной: +38 (093) 390-99-19

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.