Тыквенное масло
Завод Косточковых и Растительных Масел    +38 (093) 390-99-19 +38 (093) 480-28-28
Тыква

Масло из семян тыквы содержит в себе неисчерпаемые запасы жизненной энергии для человеческого организма! Тыквенное масло является одним из богатейших источников цинка, необходимого особенно мужчинам от рождения до старости.

Тыквенное масло представляет собой уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения и жирорастворимых витаминов А, Е, F. Служит идеальной приправой почти для любого блюда.

Растительное масло из тыквенных семечек пользуется заслуженной популярностью у специалистов. Все биологически активные вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, сконцентрированы в тыквенном масле.

Натуральное тыквенное масло – поливитаминный комплекс, в состав которого входят каротиноиды, флавоноиды, фосфолипиды, токоферолы, важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, о пользе и значимости которых постоянно говорят врачи. Кроме лечебных свойств это масло обладает великолепными вкусовыми качествами, что позволяет успешно использовать его в кулинарии.

Тыквенное масло имеет целый ряд целебных свойств. Отличный антиоксидант, желчегонное и противоязвенное средство. Кроме того, обладает гепатопротекторным, противоатеросклеротическим и антидизурическим эффектами.

Тыквенное масло характеризуется высокой концентрацией ненасыщенных жиров (более 80%). Причем входящий в состав тыквенного масла витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот) включает в себе наиболее полезные для человеческого организма линолевую и линоленовые кислоты (относящиеся соответственно к семействам Омега-6 и Омега-3 жирных кислот). Комплекс содержащихся в тыквенном масле полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, улучшает процесс жирового обмена, очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов, канцерогенов и др.), а также способствует укреплению иммунитета и поддержанию в норме гормонального баланса.

Тыквенное масло отличается от большинства других пищевых масел достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), лидирующие позиции в котором занимают цинк, магний, железо и селен.

Тыквенное масло содержит большое количество биологически активных веществ: каротиноиды, токоферолы (не менее 30%), фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую. Обладает изысканным вкусом и тонким ароматом.

Семена тыквы

Получение: Масло получают холодным прессованием из семян тыквы.

Внешний вид и запах: Масло рыжевато-коричневое с легким тыквенным ароматом (или ароматом ореха).

Состав: Масло богато содержанием белка, цинка и полиненасыщенных жирных кислот.

Жирные кислоты: линолевая (47%), олеиновая (29%), пальмитиновая (13%), стеариновая (8%). Также входят токоферолы, каротиноиды (лютеин и бета-каротин), хлорофилл. Масло тыквы содержит богатейший комплекс уникальных витаминов А, В1, В2, В6, С, Р , Е, РР, а также сбалансированные природой группы биологически активных веществ: фосфолипидов , флавоноидов , токоферолов, каротиноидов , насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, минеральных соединений, микроэлементов и др. полезных веществ.

Полезные вещества в составе тыквенного масла:

Масло тыквы содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, и важных для нашей кожи минеральных веществ. Также в его состав входят гормоноиды (гормоноподобные вещества, замедляющие процессы старения).

Применение: В качестве базового масла и внутрь.

Противопоказания: Внутрь при заболевании сахарным диабетом (по заключению лечащего врача).

Хранение: до 12 месяцев в плотно-закрытой таре, в тёмном и прохладном помещении.

Химический состав:

  • Действующие вещества тыквенного масла : жирное масло, немного эфирного масла, белок, фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, пектины, стерины, витамины, гормоноподобные вещества, цинк, селен. 
  • комплекс жирорастворимых витаминов состоит из витаминов А, Е и F
  • Витамин A. Представлен в виде суммы различных каротиноидов содержание которых составляет от 10 до 15 мг%. 
  • Витамин Е. Сравнительно немного, от 40 до 60 мг%, представлен в основном b-токоферолом. 
  • Витамин F. Представлен смесью полиненасыщенных жирных кислот олеиновой, линолевой и линоленовой, содержание которых составляет до 70%.
  • Витамины: С, К, В1, В2, Р.

В маслах из семян тыквенных присутствует 53 микро- и макроэлемента. Из них:

  • Железа - 13-15 мг;
  • Магния - 3-4 мг;
  • Цинка - 8-10 мг. Тыквенное масло является одним из богатейших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости.
  • Селена - 5-6 мг;

А также:

  • белки, пектины, стерины, гормона подобные вещества;
  • уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения;
  • флавоноиды 
  • ненасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты 

Примерный состав жирных кислот:

Разброс данных по составу жирных кислот в тыквенном масле связан с анализом масел различных сортов тыквы.

  • Насыщенные жирные кислоты (%)
  • Миристиновая кислота (C14:0) -
  • Пальмитиновая кислота (C16:0) - 6-15
  • Стеариновая кислота (C18:0) - 6-7,5
  • Арахиновая кислота (С 20:0) –
  • Бегеновая кислота (С 22:0) -
  • Лигноцериновая кислота (C24:0) -
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (%)
  • Пальмитолеиновая кислота (C16:1) -
  • Олеиновая кислота (С 18:1) – 18-47
  • Эйкозеновая кислота (С20:1) –
  • Эруковая кислота (C22:1) -
  • Полиненасыщенные жирные кислоты(%)
  • Линолевая кислота (С 18:2) - 30-48
  • Альфа-линоленовая кислота (С18:3) – 15

Методики применения: 

Высоко ценится как продукт лечебно- профилактического питания. Тыквенное масло используется в качестве подливки для овощных салатов и сбрызгивания тушеных овощей, мяса. Но тыквенное масло нельзя нагревать. 

Помимо железа и магния, в тыквенном масле в значительном количестве содержится цинк. Этот элемент (как компонент гормона инсулина) отвечает за обменные процессы в организме, рост и половое развитие. Именно благодаря цинку тыквенное масло препятствует воспалительным процессам во всех клетках и тканях. Но главное — оказывает благотворное действие на мужские органы половой сферы, в частности на предстательную железу.

Тыквенное масло улучшает пищеварение, способствует устранению воспалений кишечника, его применяют при атеросклерозе и болезнях сердца, легких, почек, печени, в качестве желчегонного и мочегонного средства, для улучшения сна, успокоения нервной системы.

Кроме того, оно обладает превосходным ранозаживляющим действием, противоязвенным, используется для диетического питания, в целях укрепления органов зрения и лечения многих глазных недугов. А в деле повышения защитных сил организма тыквенное масло заслуживает бурных аплодисментов!