Рыжиковое масло

Завод Косточковых и Растительных Масел  +38 (093) 390-99-19

Применение рыжикового масла в косметологии и дерматологии обладающее противоаллергическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, рыжиковое масло является эффективным средством для комплексного лечения различных заболеваний кожи (таких как нейродермит, псориаз, экзема, диатез, крапивница и др.)

Благодаря содержанию в рыжиковом масле целого комплекса природных компонентов, оказывающих весьма благотворное влияние на кожу, этот растительный продукт входит в состав различных косметических средств и находит широкое применение в домашней косметологии (в качестве домашнего косметического средства лучше использовать рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло).

Присутствие в составе большого количества полиненасыщенных кислот (витамина F), «витаминов молодости» Е и А, фитостеролов и хлорофилла обуславливает ряд следующих косметических свойств рыжикового маcла:

  • При нанесении рыжиковое масло быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, способствуя ее активному смягчению, увлажнению и питанию
  • Компоненты рыжикового масла придают коже упругость и эластичность, улучшают состояние кожных капилляров и способствуют поддержанию в норме водно-липидного баланса кожного покрова
  • Рыжиковое масло отлично защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражений и негативного воздействия агрессивных внешних факторов, предупреждая возникновение каких-либо аллергических реакций
  • Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и фитостеролов рыжиковое масло предотвращает преждевременное появление на коже морщин и пигментных пятен, а также защищает кожу от старения, связанного с воздействием ультрафиолета или гормональными нарушениями

Рыжиковое масло используется в качестве питающего и увлажняющего компонента в составе кремов для ухода за кожей лица, шеи и тела, бальзамов для губ, антивозрастных и солнцезащитных косметических средств, средств по уходу за волосами.

Кроме того, рыжиковое масло находит широкое применение в косметологии в качестве базового масла для ароматерапии и транспортного компонента для массажных масел.

Обладающее смягчающим, бактерицидным и увлажняющим действием, рыжиковое масло отлично подходит для ухода за нежной, чувствительной детской кожей (например, это масло можно использовать для смазывания опрелостей у малышей грудного возраста).

Способы применения

С лечебно-профилактической целью рыжиковое масло следует употреблять ежедневно 1 раз в день (утром, натощак) по 1 ст. ложке в течение 2-3 месяцев.

Рыжиковое масло благодаря своему удачно сбалансированному составу и высокой пищевой ценности уже достаточно давно находит разнообразное применение в диетическом и вегетарианском питании.

Применение рыжикового масла в кулинарии

Нерафинированное рыжиковое масло обладает возбуждающим аппетит ароматом и пикантным, слегка острым вкусом (напоминающим вкус редьки и хрена). Именно из-за этих особых свойств рыжиковое масло издавна используется в кулинарии в основном для заправки салатов, винегретов, вареных овощей. Также этот растительный продукт отлично подходит для приготовления различных крупяных блюд (плова, гарниров, каш), выпечки, соусов и подливок. Как рафинированное, так и нерафинированное рыжиковое масло также часто используют и для жарки овощей, мяса или рыбы (это растительное масло достаточно устойчиво к нагреванию, не чадит и не теряет своих вкусовых и ароматических качеств при высокой температуре). Но мы рекомендуем при кулинарном применении рыжикового масла не подвергать его термической обработке – ведь при нагревании разрушаются все полезные вещества, входящие в состав этого растительного продукта (полиненасыщенные кислоты, витамины и др.)

Нерафинированное рыжиковое масло производится по особой технологии, позволяющей сохранить в этом продукте максимальное количество наиболее полезных компонентов, также как и горчичное масло, характеризуется высокой стойкостью к окислению (ввиду большого количества содержащихся в этом продукте природных антиоксидантов).

Но рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло, отличающееся от нерафинированного менее выраженным вкусом и запахом, теряет свою устойчивостью к окислению, в результате чего срок хранения такого продукта уменьшается почти в 2 раза (это связано с тем, что в результате рафинирования рыжиковое масло теряет множество полезных веществ, усиливающих антиоксидантные свойства витамина Е).

Хранение рыжикового масла в прохладном темном месте увеличивает его срок годности.

Рыжик

Масло наливом: канистры, бочки.

Связаться по телефону: +38 048 717-45-25

Связаться по e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Еще с давних пор из мелких желто-красных семян рыжика получали ценное, обладающее острым вкусом рыжиковое масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута (отсюда и еще одно название рыжика - «немецкий кунжут», немецкий «сезам»). 

Родиной рыжика - масличного растения семейства крестоцветных (часто называемого в народе «ложным льном) принято считать юго-восточную часть Азии и восточную Европу. 

Существовавший в природе еще с эпохи Каменного века, этот дикорастущий злак благодаря своей неприхотливости, уникальному биохимическому составу и массе полезных свойств, уже давно обратил на себя пристальное внимание селекционеров, в результате чего и по сегодняшний день весьма успешно культивируется на полях России (основные посевы рыжика сосредоточены в Сибири) и в ряде европейских стран (во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции). 

Помимо употребления в пищу рыжиковое масло успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний органов зрения, язвы желудка), а также широко применяли в качестве заправки для масляных светильников.

В России в первых десятилетиях XX века рыжик успешно культивировали в качестве сырья для производства рыжикового масла на полях Курской, Екатеринославской, Киевской, Полтавской, Херсонской, Черниговской губерний. Однако, через некоторое время, в связи с широким распространением на российских полях заморского гостя - «подсолнечника», рыжиковое масло, превосходящее во многом по своей пользе и диетическим свойствам масло подсолнечное, постепенно перестало пользоваться популярностью у россиян, а вскоре и вовсе было незаслуженно забыто. Но время внесло свои коррективы, и в наше время рыжик вновь является традиционно российской сельскохозяйственной культурой, а рыжиковое масло теперь занимает достойное место в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни. 

Сфера применения в XXI веке масличной культуры рыжик и получаемого из нее рыжикового масла весьма разнообразна. Помимо кулинарного применения полезное во всех отношениях рыжиковое масло входит в состав многих лекарственных препаратов, широко используется в косметической и парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве, машиностроении, производстве красок, олифы, алкидных смол. Побочные продукты производства рыжикового масла используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжика находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов. 

Состав рыжикового масла

По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом (оба этих растительных продукта отличаются высоким содержанием магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D).

Состав рыжикового масла отличается не только оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но также - повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 (особенно линолевой и линоленовой).

Содержащиеся в рыжиковом масле Омега-6 линолевая (до 18 %,) и Омега-3 линоленовая (до 38%) кислоты принимают важное участие в жировом и холестериновом обмене, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ.

По количеству витаминаЕ рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное (всего 1 столовая рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в этом жизненно важном витамине-антиоксиданте). Необходимый для правильной работы мышц, сердца и кровеносных сосудов, этот компонент рыжикового масла препятствует развитию воспалительных процессов, способствует укреплению иммунитета, защищает организм от преждевременного старения, принимает активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы.

Мощные антиокислительные свойства витамина Е обуславливают длительный срок хранения рыжикового масла (этот продукт, как и горчичное масло, способен оставаться пригодным к употреблению в течение 12 месяцев).

По содержанию бета-каротина (провитамина А, из которого синтезируется организме человека витамин А ) рыжиковое масло превосходит соевое и подсолнечное масло. Обладающий мощными ранозаживляющими свойствами, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, необходимый для хорошего зрения, правильного формирования костей и зубов, витамин А является важным участником белкового и жирового обмена, сперматогенеза, синтеза стероидных гормонов. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма, для эффективной защиты от онкологических заболеваний и различного рода инфекций.

Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества магния. Играющий важную роль в энергетическом, белковом и углеводном обмене, обладающий противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, этот макроэлемент «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса. Достаточное количество магния в организме человека является надежной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы. В сочетании с содержащимися в рыжиковом масле витаминами D и К магний также способствует предотвращению развития остеопороза – болезни, характерной для пожилого возраста или периода менопаузы.

Рыжиковое масло (также как масло авокадо и горчичное масло), также весьма богато биологически активными веществами – фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.

Обладающий антибактериальными и ранозаживляющими свойствами хлорофилл повышает содержание в крови гемоглобина и лейкоцитов, способствует улучшению функции органов дыхания, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а в комплексе с содержащимся в рыжиковом масле магнием активно препятствует образованию камней в органах выделительной системы.

Входящие в состав рыжикового масла фитостеролы обладают массой лечебных свойств (противоопухолевые, бактерицидные, антисклеротические и др.) и достаточно эффективны в борьбе с гормональными заболеваниями, простатитом и аденомой предстательной железы.

Нерафинированное рыжиковое масло отличается высоким содержанием фосфолипидов. Являясь составными компонентами клеточной оболочки, эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени).

Лечебно-профилактические свойства рыжикового масла

Содержащее большое количество витаминов-антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологических активных веществ рыжиковое масло обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства), в связи с чем может находить достаточно разнообразное применение в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.

Польза рыжикового масла для работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в рыжиковом масле полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) в сочетании с другими компонентами этого продукта (фитостеролами, витамином Е, магнием, провитамином А) способствуют повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов, а также надежно защищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Входящие в состав рыжикового масла магний и витамины К, Е, F, D способствуют стабилизации уровня артериального давления и играют важную роль в регуляции свертываемости крови. Комплексное сочетание в рыжиковом масле витамина Е, магния и хлорофилла обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов. Из вышесказанного следует, что введение в рацион питания рыжикового масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

Применение рыжикового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокой концентрации в рыжиковом масле веществ, оказывающих бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (хлорофилл, витамины F, Е и А), этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и лечения гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Присутствующие в составе рыжикового масла витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипиды оказывают благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих путей, в связи с чем рыжиковое масло может находить успешное применение в профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печениВыраженные противоглистные свойства рыжикового масла дают возможность эффективно применять этот растительный продукт в борьбе с различными гельминтозами.

Польза рыжикового масла для женского и мужского организма. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального фона (витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фитостеролы) рыжиковое масло особенно полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром. Также регулярное употребление в пищу рыжикового масла принесет ощутимую пользу при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний. Этот полезнейший, насыщенный фитостеролами диетический продукт питания также будет весьма полезен мужчинам, страдающим различными заболеваниями предстательной железы.

К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить: ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания. А, кроме того, благодаря высокому содержанию в составе полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 кислот рыжиковое масло – это еще и отличное средство для очищения организма от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Способ хранения

Срок годности: 12 месяцев.

Условия хранения: Хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.

Кунжутное масло в медицине, обладающее широким спектром лечебного действия (противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противоглистное, слабительное, мочегонное свойства) с давних пор используется во многих странах мира, не только как ценный пищевой продукт, но и как эффективное средство народной медицины.

Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное иммуностимулирующее действие, а также обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Витамины Е, А и С способствуют улучшению функций зрительного аппарата, а также оказывают весьма благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос (в связи с этим кунжутное масло, насыщенное витаминами «молодости» Е, А и С на протяжении многих столетий находит широкое и разнообразное применение в косметологии). Кунжутное масло также содержит сезамолин - естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, повышающий их антиокислительную активность, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет.

Для пищеварительной системы. Может находить применение в профилактике и комплексном лечении запоров, гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, заболеваний поджелудочной железы, гельминтозов. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов и фитостеролов, стимулирующих процесс желчеобразования и желчеотделения, восстанавливающих нормальную структуру печени, кунжутное масло можно также вводить в рацион питания для профилактики желчекаменной болезни и использовать в комплексной терапии таких заболеваний как жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит. 

Применение кунжутного масла также показано при желудочно-кишечных заболеваниях, например, при гастритах рекомендуют 3 раза в день принимать по 1 чайной ложке кунжутного масла перед едой. При запорах рекомендуется выпить 1 ст. ложку кунжутного масла. А для избавления от кишечных колик делают легкий массаж живота на основе кунжутного масла. 

Существует достаточно большое количество самых разнообразных рецептов народной медицины, с использованием кунжутного масла. Но помните о том, что самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Обязательно обратитесь за помощью к врачу, который правильно диагностирует заболевание и назначит необходимое лечение. А народные рецепты могут стать лишь дополнением, да и то – только после одобрения лечащего врача. Никакие полезные свойства кунжутного семени не могут заменить консультацию врача. 

Для здоровья сердца и сосудов. Введение в ежедневный рацион кунжутного масла – это эффективная профилактика и полезный компонент комплексного лечения таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, инфаркт, инсульт. Регулярное употребление кунжутного масла, способствующего повышению содержания в крови тромбоцитов, кроме того, особенно полезно людям, страдающим такими заболеваниями как геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.

Полезный продукт для людей умственного труда. Полезно использовать в ежедневном рационе питания при интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, ухудшении памяти, расстройстве внимания. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла является эффективной профилактикой таких серьезных заболеваний как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Седативные и антидепрессантные свойства. Кунжутное масло отлично успокаивает нервную систему, защищая ее от негативного влияния психоэмоциональных стрессов. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла способствует устранению бессонницы, апатии, депрессии, повышенной раздражительности и утомляемости. Массаж с применением кунжутного масла способствует приятному расслаблению напряженных мышц лица и тела.

Для женского здоровья. Регулярное употребление кунжутного масла может принести ощутимую пользу женщинам, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период. А кроме того, кунжутное масло, богатое витамином Е, необходимым для правильного эмбрионального развития и полноценной лактации, может по праву занять достойное место в ежедневном рационе беременной или кормящей женщины.

Введение в ежедневный рацион питания кунжутного масла принесет также ощутимую пользу при:

  • Сахарном диабете и ожирении (нормализует обмен веществ, способствуя эффективному «сжиганию» жировых отложений при избыточном весе).
  • Заболеваниях костей, суставов, зубов (обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствами, богатое кальцием, кремнием, фосфором, магнием, витамином С, необходимыми для правильного развития, функционирования и восстановления хрящевой, костной и дентальной ткани, кунжутное масло может находить успешное применение в профилактике и комплексном лечении различных травм костно-мышечной системы, остепороза, остеохондроза, подагры, артрита, артроза, ревматоидного артрита, кариеса, пародонтоза, пародонтита).
  • Анемии (предотвращает развитие малокровия, т.к. богато веществами, участвующими в процессе кроветворения - железом, марганцем, магнием, медью, цинком, фосфолипидами,)
  • Заболеваниях органов дыхания (кунжутное масло – эффективное средство народной медицины для устранения сухости слизистой оболочки носа, а также - комплексного лечения ЛОР-заболеваний, воспаления легких, бронхиальной астмы, сухого кашля).
  • Заболеваниях органов мочевыводящей системы (оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие кунжутное масло весьма полезно вводить в рацион питания при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит).
  • Заболеваниях органов зрения (в кунжутном масле высоко содержание витаминов А и С, витаминов группы B, цинка, кальция, магния, марганца - веществ, способствующих улучшению работы органов зрения).
  • Заболеваниях мужской половой сферы (кунжутное масло содержит в себе комплекс веществ, улучшающих эрекцию, процесс сперматогенеза и благотворно влияющих на работу предстательной железы).

Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, обладающего мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, является отличной профилактикой различных онкологических заболеваний. Также способствует росту мышечной ткани при истощении организма и уменьшает жировые отложения при избыточном весе.  Действенно при различных легочных заболеваниях, отдышке, астме, сухом кашле; увлажняет кишечник, очищает его от кала, применяется как легкое слабительное; контролирует кислотность крови; при ожирении способствует похудению и укрепляет тело; применяется при восстановлении истощенного организма, в бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы; повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови, рекомендуется при лечении болезни Верльгофа, тромболенической пурпуры, эссенциальной тромбопении, геморрагических диатезов.

Применение: Взрослым кунжутное масло рекомендуется употреблять в чистом виде (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день во время еды), либо использовать в заправке салатов или приготовлении различных кулинарных блюд. 

Для детей ежедневная доза кунжутного масла должна составлять: В возрасте от 1 до 3 лет – 3-5 капель; в возрасте от 3 до 6 лет – 5-10 капель; в возрасте от 10 до 14 лет – 1 ч. ложка.

  • рекомендуется в качестве продукта питания, отлично подходит для салатных заправок;
  • полезно при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле и астме;
  • способствует заживлению трещин и шероховатостей кожи;
  • используется при лечении сухости слизистой оболочки носовой полости.
  • Пригодно для диабетиков. Не содержит сахара.

Кунжутное масло также может успешно применяться в качестве составного компонента спортивного питания (этот растительный продукт, способствующий наращиванию мышечной массы, часто используют в своем ежедневном рационе бодибилдеры). Обладающее массой полезных свойств кунжутное масло в настоящее время находит широкое применение в народной медицине и домашней косметологии, используется в фармацевтическом и хлебопекарном производстве, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, в производстве твердых пищевых жиров и смазочных материалов.