- Активно используется для приготовления пищи. Во Франции нашло применение в пищевой промышленности за его способность воспроизводить в готовых блюдах аромат и вкус миндаля, марципана.
- используется как заправка для различных холодных и горячих блюд, для придания им легкого миндального аромата
- используется для рыбных блюд (в т.ч. суши)
- активно применяется при приготовлении хлебобулочных изделий и десертов (в т.ч. мороженом)
- имеет степень горения 180º, подходит для жарки
- используется в различных соусах, маринадах.
Рецепты:
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ
Состав:
- 1 груша
- 1 нектарин
- 8 клубничек
- 1 столовая ложка масла сливовых косточек
- 2 чайные ложки сахара
- ½ стручка ванили
- ½ лимона
Рецепт приготовления: Нектарины порежьте на ломтики. Очистите груши от кожуры и порежьте на 8 долек, затем сбрызните их лимонным соком. Положите все фрукты в большую миску и заправьте маслом сливовых косточек. Хорошо перемешайте и дайте фруктам пропитаться в течение 15 минут. Тем временем приготовьте ванильный сахар, удалив семена ванили из фасоли и смешав их с сахаром. Затем растопите ванильный сахар на сковороде или противне до карамельного состояния. Разложите в салатнице фрукты слоями и полейте каждый слой карамелью. В зависимости от сезона можно использовать другие фрукты, в частности яблоки сорта Фудзи.
ЯБЛОЧНЫЙ СОУС К МОРЕПРОДУКТАМ
Состав:
- 1,5 кг яблок
- 3-5 столовых ложек масла сливовых косточек
Рецепт приготовления: Пропустите яблоки через соковыжималку. Уварите получившийся сок на медленном огне втрое, после чего поставьте в прохладное место остывать. Добавьте в остывший яблочный концентрат масло сливовых косточек и взбейте в блендере. Такая заправка идеально подходит к блюдам из креветок, омаров или авокадо.
СЛИВОВЫЕ ПИРОЖНЫЕ «МИРАБЕЛЬ»
Состав:
- 50 штук слив сорта Мирабель
- 1 банка сгущенного молока
- 2 яйца
- 120 гр. муки
- 5 гр. сухих дрожжей
- 20 мл молока
- 2 столовые ложки масла сливовых косточек
Рецепт приготовления: Помойте сливы и удалите из них косточки. Сгущенку, яйца, муку, дрожжи и молоко тщательно перемешайте или взбейте до получения однородной массы, в конце добавьте масло сливовых косточек и снова тщательно перемещайте. Заполните одну треть каждой формы для пирожных тестом, выложив сверху сливами. Выпекайте 20 минут при 190 С.
АБРИКОСОВЫЙ ДЕСЕРТ
Состав:
- 300 гр. абрикосов сорта Бержерон
- 100 гр. желтого изюма без косточек
- желательно сорта Мускат
- 60 гр. меда акации
- 30 гр. нарезанного лука-шалота
- 1 столовая ложка масла сливовых косточек
- 1 столовая ложка сладкого уксуса
- 2 столовые ложки апельсинового сока
- соль
- свежемолотый перец
Рецепт приготовления: Удалите из абрикосов косточки и порежьте на четвертинки. На масле сливовых косточек подрумяньте лук шалот до золотистого состояния. Затем добавьте к луку мед, апельсиновый сок и уксус и уварите на медленном огне до получения глазури. В кастрюле обжарьте абрикосы с изюмом так, чтобы абрикосы дали сок. Добавьте немного сладкого уксуса, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте в теплом виде, полив абрикосы глазурью.
МРАМОРНОЕ ФИСТАШКОВОЕ ПИРОЖНОЕ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
Состав фисташковый пасты:
- 35 гр. зеленых фисташек
- 1 чайная ложка масла из виноградных косточек
- 1 столовая ложка масла сливовых косточек
- Для кекса:
- 75 гр. белого шоколада
- фисташковая паста
- 175 гр. сахара
- 175 гр. сливочного масла
- 4 яйца (желтки и белки отделить)
- 125 гр. муки
- 75 гр. миндальной муки (можно сделать самостоятельно, измельчив миндаль в кофемолке)
Рецепт приготовления: Для приготовления фисташковой пасты обжарьте орехи, остудите и измельчите в блендере. Затем добавьте масла виноградной и сливовой косточек и тщательно перемешайте. Разогрейте духовку до 180 °. Растопите шоколад водяной бане. В большой миске взбейте сливочное масло с сахаром. Добавьте один за другим яичные желтки, добавляя между ними по одной столовой ложку муки. Добавьте миндальную муку. Отдельно взбейте белки с солью в густую пену, после чего добавьте туда оставшуюся муку. Аккуратно соедините получившуюся смесь с тестом, перемешайте и разделите на две части. В одну добавьте растопленный шоколад, в другую – фисташковую пасту. Смажьте форму для пирожного маслом и присыпьте мукой или панировочными сухарями. Вылейте заготовку в форму, чередуя между собой то шоколадное, то фисташковое тесто. Выпекайте при 180С в течение 40 минут.
БУЛОЧКИ «БРИОШЬ» С ЛИМОНОМ
Состав:
- 30 гр. молока
- 20 гр. масла сливовых косточек
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 200 гр. муки
- 1 щепотка соли
- 25 гр. сахара
- 3 яйца
- 200 гр. масла, порезанного мелкими кубиками
- 2 столовые ложки измельченного в блендере или мелко порубленного лимона
Рецепт приготовления: Положите в большую миску муку, соль, сахар, 1 яйцо, растворенные в молоке дрожжи и масло сливовых косточек. Замесите тесто и добавьте остальные яйца. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет упругим. Затем постепенно введите в тесто сливочное масло и лимон. Доведите тесто до однородного состояния, затем оберните его полиэтиленовой пленкой и оставьте стоять на полтора часа при комнатной температуре. Сбейте поднявшееся тесто, разделите его на четыре части и разложите их по формам для выпечки. Смажьте тесто яйцом и оставьте подниматься 30 мин. Затем снова смажьте яйцом, сделайте для красоты на тесте насечки вилкой и поставьте в духовку на 20 минут при 200С.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ФРУКТЫ
Состав:
- 1 ананас
- 3 яблока
- сок лимона
- 150 гр. муки
- 150 гр. тростникового сахара
- 20 гр. миндальной муки (можно просто измельчить миндаль в кофемолке)
- 60 гр. маргарина или кондитерского масла
- 1 столовая ложка масла сливовых косточек
Рецепт приготовления: Разогрейте духовку до 200С. Нарежьте фрукты кубиками, разложите на противне, полейте лимонным соком. Смешайте и разотрите пальцами муку, сахар, миндальную муку, маргарин и масло сливовых косточек, затем посыпьте этой смесью фрукты и поставьте запекаться в течение 30 мин.